A gravidez é um momento especial e delicado em que a mulher deve ficar ainda mais atenta à sua saúde e aos seus hábitos alimentares, afinal, tudo que ela consumir afetará diretamente o feto.
Praticar exercícios físicos, fazer o acompanhamento no pré-natal, manter a calma e, claro, ter uma alimentação equilibrada estão entre as principais recomendações para uma gravidez saudável.
A ingestão de nutrientes e vitaminas durante os nove meses é essencial para o bom desenvolvimento do bebê e para a saúde da gestante.
É cientificamente comprovado que a deficiência de algumas dessas substâncias pode trazer prejuízos tanto a curto prazo, ainda na gestação, quanto a longo prazo, já na vida adulta da criança.
A seguir você vai conhecer quais os principais nutrientes e vitaminas devem ser consumidos durante a gestação e algumas dicas sobre o que evitar! Boa leitura!
O ácido fólico é bastante importante para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, pois previne doenças e lesões no tubo neural. Para a mãe, é fundamental na prevenção da anemia.
Como nem sempre a grávida consegue absorver a quantidade necessária do nutriente por meio de fontes naturais, o ideal é que ela procure um médico antes de tentar engravidar para verificar a necessidade de suplementação.
Função do Ácido Fólico na gestação: Prevenir malformações e anemias
Onde encontrar: fígado de boi, galinha, peru, feijão preto, brócolis, espinafre, couve, lentilhas, entre outros…
O ferro é necessário para a produção de hemoglobina e manutenção de um sistema imunológico saudável. No terceiro trimestre de gestação sua importância torna-se ainda maior, sendo comum o uso de suplementação para evitar a anemia materna.
Existem dois tipos de ferro: o ferro “heme”, encontrado somente em produtos de origem animal; e o ferro “não heme”, presente nas plantas.
Função do Ferro na Gestação: Previne a anemia e garante a distribuição de oxigênio para o feto e mãe.
Onde encontrar: carnes vermelhas, bife de fígado, frango, salmão, gema do ovo, peixe, beterraba, agrião ou através do uso de suplementos.
O Cálcio é o mineral responsável pela formação do esqueleto do bebê, fortalecendo os ossos e a dentição.
Em casos que o feto não recebe a quantidade necessária de cálcio para se desenvolver, o cálcio presente nos ossos e dentes da mãe acabam sendo usados como fonte para suprir essa carência.
Cãibras, cáries e unhas quebradiças durante a gravidez são alguns dos sinais de que há um déficit de cálcio no organismo.
Função do Cálcio na Gestação: ajudar no desenvolvimento dos ossos, dentes, coração, nervos e músculos do bebê
Onde encontrar: Brócolis, grão de bico, queijos em geral, iogurte natural, leite, amêndoas, abóbora cozida
O Zinco é o mineral que ajuda no desenvolvimento neurológico e cognitivo do bebê. A falta dele pode retardar o crescimento e a formação de neurônios.
Assim como os demais nutrientes citados até aqui, o Zinco desempenha um papel essencial na construção das células e do DNA do seu bebê durante a gravidez. Ele é necessário para a divisão celular e o crescimento dos tecidos.
A manutenção do sistema imunológico e rápida cicatrização de lesões da gestante também está associada à ingestão de zinco.
Função do Zinco na Gestação: Ajudar no desenvolvimento neurológico e cognitivo do bebê
Onde encontrar: Amendoim, Amêndoa, Camarão, Carne vermelha, Castanhas, Chocolate amargo, Feijão, Grão-de-bico.
Gestantes que fazem ingestão de ômega 3 durante a gestação apresentam menor risco de parto prematuro, depressão e estresse pós parto, além de contribuir para melhor processamento mental, aprendizado, memória e desenvolvimento psicomotor do bebe.
Outro efeito positivo da ingestão de ômega 3 na gestação é o maior percentual de massa magra em crianças.
Segundo um estudo, aos 5 anos, as crianças cujas mães suplementam a alimentação com ômega durante a gestação apresentam, em média, cinco quilos a mais de massa magra que outras crianças.
Função do Ômega 3 na gestação: Desenvolve a visão (formação da retina), regula a pressão e ajuda a evitar a depressão pós-parto.
Onde encontrar: Salmão, Sardinha, Óleos Vegetais, Linhaça, Nozes ou em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de cápsulas
Além dos 5 nutrientes citados acima, ainda existem vitaminas que podem ajudar ainda mais na formação do bebe e na saúde da gestante. Confira as principais:
Durante a gestação a vitamina C auxilia na absorção do ferro, fortalece o sistema imunológico da mãe do bebe e ainda auxilia a produção de colágeno, uma proteína estrutural que é um componente da cartilagem, tendões, ossos e pele fundamental para o processo de cicatrização pós parto.
Todavia a vitamina C pode ser prejudicial se tomada em grandes quantidades, já que doses muito acima das recomendadas podem desencadear reações adversas em em gestantes que apresentem diabetes, pressão alta e problemas renais.
Função da Vitamina C durante a gestação: Aumenta a absorção do ferro e a imunidade contra infecções.
Onde encontrar: Acerola, Goiaba, Mamão, Brócolis, ou em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de cápsulas (consulte seu médico)
Os enjoos e náuseas são muito comuns na gravidez, mas podem ser reduzidos com o consumo da vitamina B6. A mesma também ajuda no desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.
Função da Vitamina B6 durante a gestação: Redução de Enjoos e Náuseas, diminuição de cáries nas gestantes
Onde encontrar: Leite, Ricota, Salmão, Ovos, Cenoura, Espinafre, Batata-Doce, Ervilha ou em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de cápsulas (consulte seu médico)
A ingestão da vitamina D é fundamental na gravidez porque a mesma oferece uma proteção para a bolsa amniótica e para a placenta, reduzindo risco de ruptura da bolsa e de insuficiência placentária no último trimestre.
O sol é a principal forma de sintetizar a vitamina D no corpo. Vale lembrar que o indicado é tomar sol nos horários adequados, antes das 10 horas e depois das 16 horas, para evitar o câncer de pele.
Função da Vitamina D durante a gestação: reforçar o sistema imunológico contra doenças e a auxiliar na saúde dos ossos e dos músculos
Onde encontrar: peixes e frutos do mar, ovos, leite, fígado, queijos e cogumelos ou em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de cápsulas (consulte seu médico)
A vitamina B12 é vital para a formação dos glóbulos vermelhos, bem como para o bom funcionamento e saúde do tecido nervoso. Se não for tratada, a deficiência pode levar à anemia e até causar dano cerebral, podendo ser irreversíveis.
Função da Vitamina B12 durante a gestação: auxiliar no desenvolvimento neurológico e físico do feto, além de evitar o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e outras doenças metabólicas.
Onde encontrar: Fígado bovino grelhado, Mexilhão Cozido, Ostras Cruas, Fígado de Frango Cozido, Coração Bovino Cozido, ou em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de cápsulas (consulte seu médico)
Por fim, agora que você já aprendeu o que ingerir para ter uma gestação saudável e fortalecer o desenvolvimento do seu bebe é hora de conhecer o que evitar para que este processo não seja prejudicado. Confira:
Muita gente não sabe que o álcool no sangue da mãe atravessa a placenta e chega no sangue do bebê na mesma concentração, e ainda demora mais tempo para ser metabolizado.
Da mesma forma que a gestante bebe uma taça de vinho ou um copo de cerveja, a bebida acaba afetando o bebê e pode ser tóxico para seu desenvolvimento.
A grávida deve ter um cuidado redobrado ao ingerir frutas e vegetais. Sobretudo, é importante lavá-los bem para remover sujeiras e microrganismos.
Afinal, bactérias e o parasita que causa toxoplasmose também podem estar nesses alimentos mal higienizados.
Durante a gestação, devemos nos atentar para a quantidade de cafeína consumida. A grávida deve ter o consumo limitado a 200 miligramas por dia, o que equivale a cerca de 2 xícaras de café.
Além disso, a gestante deve ficar de olho em outros alimentos que possuem cafeína, como chocolates, chás, refrigerantes e bebidas energéticas.
Uma quantidade muito grande de cafeína afeta o organismo de tal forma que interfere na absorção de ferro no organismo.
Para a grávida, é importante dar uma pausa no consumo de sushis, sashimi, ostras e outros frutos do mar crus.
Esses alimentos devem ser evitados durante a gravidez pois podem abrigar bactérias e parasitas causadores de doenças.
A carne mal passada pode conter bactérias como E. coli, Trichinella e Salmonella, que são responsáveis por infecções alimentares.
Além disso, a carne mal passada é abrigo para o parasita responsável pela toxoplasmose, uma doença que, se adquirida durante a gravidez, pode causar sérios danos no desenvolvimento do bebê.
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